ロストルがない!KAMADO薪ストーブ 代用品は何がよいのか? ステンレスアミで自作編 その1
前回100均のスタンドロースターをロストルの代わりに使ってみた。
試行錯誤の結果ロースターの足を片方倒し斜めにすることでよい結果が得られた。
ただ、所詮は焼きアミ。
ロストルとして使うことなど想定されていないので耐久性がなかった。
今回は別の物でロストルの自作に挑戦しようと思う。
今回用意したのは
ステンレスバット用の網。
詳しくはわからないが、8枚取りというのはサイズを表すらしい。
8枚取りは24.3cm x 36.4cm。
これがKAMADO薪ストーブにぴったりのサイズ。
横幅はちょうどぴったり。
立幅も入口から煙突の下半分まで届く。
前回使ったスタンドロースターと比べると縦、横ともに大きくなっていることがわかる。
ぴったりサイズ過ぎて少し工夫しないと入らない。
サイズはいいのだが、高さがないのでこのままではすぐに灰に埋まりロストルの機能を果たせなくなってしまう。
なのでスタンドロースターのように足をつける。
材料に使うのは100均の網。
これをペンチで切って足にする。
100均のペンチで切ったのだが、ステンレスの線は固い!
両手で握って何とか切断していく。
4か所切って分割に成功。
今回使いたいのは左側。
また、網の部分はいらないのでこちらも切っていく。
固くてつらいがひたすら切っていく。
ステンレスの網がプラモのランナーのようになった。
これをステンレスアミにつなげて足として使う。
余ったアミのステンレス線を2本切り取りペンチを使って曲げる。
(2本のペンチでまげてます)
曲げたステンレス線をアミと足に巻き付けて接続。
可動する足になった。
この足自立しないのだが、ストーブに入れてしまえば壁に引っ掛かって立たせることができる。
これで斜めロストルの完成だ!
アミを切り取ったのである程度灰かきもできそう。
強度もスタンドロースターよりは期待できる。
値段は10倍ほどしているので10回はもってほしいところ。
さてどうかな?
いまから使うのが楽しみだ。